「京小麦の収穫祭2022」は京都ノートルダム女子大学さんとセカンドハウスのコラボメニューです!

 

期間限定コラボメニューが間もなく登場!

京小麦100%の特別なパスタを使い、1週間限定でご提供する「京小麦の収穫祭2022」。

 

今年はなんと、”ダム女”の愛称で親しまれる、京都市左京区の京都ノートルダム女子大学さんと共同開発しちゃいました!

 


-------------

◆京地鶏と京野菜の彩りクリームソース~京小麦のタリアテッレ~

京小麦100%の生パスタはもっちりとした食感♪
ソースは豆乳をベースに聖護院大根のみぞれ風にし、京地鶏・九条ネギ・水菜を具材に取り入れました。
さらに金時にんじんをふんだんに使った生姜風味の後がけソースがお皿を彩ります。

期間①:2022/1/24(月)~30(日)※1週間限定

提供店:セカンドハウス出町店・北山店・東洞院店(2F)・イオン五条店 

期間②:2022/1/31(月)~2/6(日)※1週間限定

提供店:セカンドハウス草津店

 

*京都ノートルダム女子大学 現代人間学部 生活環境学科さんと共同開発

*授業では官能評価(味覚・嗅覚などを用いた品質判定)データも取り入れ、商品開発に臨みました。

*試食を行うため、一部マスク未着用の学生さんが写っています。

 

-------------

▼こちらでも今回の取り組みを分かりやすくご紹介頂いています。

https://straightpress.jp/20220120/631539

-------------

学生さんの新鮮なアイデアと京都らしさを活かせるよう、テーマと食材を決めて取り組みました。ぜひご賞味ください! 


 

≪京小麦の収穫祭ってなぁに?≫

パンやスイーツ、ラーメン店が、京都生まれの小麦「せときらら」を使い京小麦メニューを1週間ずつ提供するフードイベントです。

詳しくは公式Instagram@kyo_komugi

1週間のメニューご提供用に、京小麦100%で練っていただいた特別生産の生スパゲティ使用!!

 

-------------

★ケーキも京小麦×京都ノートルダム女子大学×セカンドハウスで開発しています。
詳しくはこちら

 

 

◆協力◆京都ノートルダム女子大学
京都市左京区下鴨南野々神町1番地

2022年01月19日